PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KECERDASAN SPIRITUAL, PENGETAHUAN, DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI BERBASIS KOMPUTER PADA KINERJA INDIVIDUAL DI PT. PEGADAIAN (PERSERO) KABUPATEN BADUNG - Ni Luh Putu Widhiastuti; I Putu Mega Saputra; I Putu Mega Juli Semara Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
ABSTRAKKinerja individu dirasa sangat penting dan perlu diperhatikan oleh setiap perusahaan, karena merupakan faktor dan pemeran utama dalam proses kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, pengetahuan, dan pelatihan sistem informasi berbasis komputer pada kinerja individual di PT. Pegadaian (Persero) Kabupaten Badung. Populasi penelitian ini berjumlah 74 dan yang dijadikan sampel sebanyak 43 orang dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan SPSS versi 23.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan spritual dan pelatihan sistem informasi berbasis komputer berpengaruh positif terhadap kinerja individual, sedangkan kecerdasan emosional dan pengetahuan sistem informasi berbasis komputer tidak berpengaruh terhadap kinerja individual.Kata kunci: kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, pegetahuan, dan pelatihan sistem informasi berbasis komputerABSTRACTIndividual performance is considered important and needs to be considered by every company, because it is a factor and the main character in the process of work. The purpose of this study is to determine the Influences of Intelligence, Sprituals Intelligence Knowledge, and Training of Computer Based Information System on Individual Performance at PT. Pegadaian (Persero) Badung regency. The population of this research is 74 and the samples are 43 people with purposive sampling technique. Data analysis using multiple linear regression analysis using SPSS version 23.0 for windows. The results showed that Spiritual intelligence and computer-based information training system have a positive effect on individual performance, and intelligence of computer-based information system has no effect on individual performance.Keywords: intelligence, spiritual intelligence, knowledge, and training of computer-based information systems