FAKTOR-FAKTOR PENGARUH KEPUASAAN KERJA AUDITOR PADA BPK RI PROVINSI BALI - A.A Pt. Agung Mirah Purnama Sari; I Made Wianto Putra; I Gst. B. Ngr. P. Putra; Cokorda Krisna Yudha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empirisfaktor-faktor pengaruh kepuasan kerja auditor pada BPK RI Provinsi Bali. Faktor-faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah komitmen professional, kompleksitas tugas, locus of control dan time budget pressure. Kepuasan kerja auditor merupakan variabel dependen. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 50 auditor. Metode penentuan sampel menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa komitmen profesional dan locus of control auditor berpengaruh positif pada kepuasan kerja auditor sedangkan kompleksitas tugas dan time budget pressure auditor berpengaruh negatif padakepuasan kerja auditor pada Kantor BPK RI Provinsi Bali.Kata Kunci: Komitmen Professional, Kompleksitas Tugas, Locus Of control, Time Budget Pressure dan Kepuasan Kerja.ABSTRACTThis study aims to determine empirically factors influencing job satisfaction of auditors at BPK RI Bali Province. Factors used in this research are professional commitment, task complexity, and locus of control and time budget pressure. Auditor job satisfaction is a dependent variable. This study used a sample of 50 auditors. The method of determining sample is using questioner. Data analysis techniques use multiple linear analyses. The result of the research shows that professional commitment and locus of control auditor have positive effect on auditor job satisfaction while task complexity and time budget pressure auditor have negative effect on job satisfaction of auditor at BPK RI office of Bali Province.Keywords: Professional Commitment, Task Complexity, Locus Of control, Time Budget Pressure and Job Satisfaction.