SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB PADA RUMAH GEMILANG INDONESIA DEPOK - Muhidin Muhidin; Mochammad Zakiyamani; Muhammad Yusuf (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Penerimaan siswa baru merupakan salah satu proses yang ada di instansi pendidikan yang berguna untuk menyaring calon peserta didik yang terpilih sesuai kriteria yang ditentukan oleh lembaga tersebut untuk menjadi peserta didiknya. Pada umumnya proses penerimaan peserta didik baru dilakukan melalui tahapan pendaftaran, tes seleksi, wawancara, dan pengumuman penerimaan peserta didik. Rumah Gemilang Indonesia (RGI) adalah sebuah unit program pemberdayaan dan pusat pelatihan (empowering and training center) di bawah direktorat Program Lembaga Amil Zakat Al-Azhar (LAZ Al-Azhar). Membuat sistem informasi untuk mempercepat pengolahan data PPDB sehingga menjadi lebih efektif dan efisien. Sistem yang dirancang dapat mengakomodasi kebutuhan dalam mempermudah dan mempercepat kinerja instruktur dan management yang bertugas dalam mengelola data PPDB. Bentuk pengolahan data yang menyangkut pendataan PPDB dibuat secara terkomputerisasi dan semua data transaksi pelayanan disimpan dalam database pada sistem yang dibuat sehingga mengurangi resiko atas kehilangan atau kerusakan data. Sistem informasi PPDB yang diperoleh calon peserta didik melalui website sehingga dapat diakses dimanapun dan kapanpun.