Klasifikasi Jenis Kekerasan Pada Perempuan Dan Anak Dengan Algoritma Multinomial Naïve Bayes - Giat Subroto; Nina Sulistiyowati; Azhari Ali Ridha (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Laporan kasus tindak kekerasan dan pelecehan seksual pada perempuan dan anak yang diterima oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) dalam melakukan rekap dan pengelompokan laporan kasus masih dilakukan secara manual. Penelitian dilakukan untuk membuat model klasifikasi berdasarkan kronologi kejadian pada laporan kasus kedalam beberapa kategori jenis kekerasan dengan memanfaatkan Text Mining. Tahapan yang dilakukan sesuai dengan tahapan pada metode Knowledge Discovery in Database (KDD) yaitu data selection, preprocessing, transformation, modeling, dan evaluation. Pembobotan kata dilakukan menggunakan algoritma Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF). Untuk menangani imbalance dataset dilakukan proses oversampling menggunakan algoritma Random Oversampling. Algoritma yang digunakan untuk melakukan klasifikasi yaitu algoritma Multinomial Naïve Bayes. Kata Kunci: Multinomial Naïve Bayes, Random Oversampling, Text Mining, TF-IDF