REALISTIS RETARGETING EKSPRESI MODEL WAJAH 3D NONMANUSIA MENGGUNAKAN RADIAL BASIS FUNCTIONS - Muhammad Nasrulloh; Surya Sumpeno; Eko Mulyanto Yuniarno (SENTIA 2015, 2015)
Perbedaan struktur wajah dari manusia dan model animasi terutama untuk karakter bukan manusia (NonHumanoid) menjadi kendala dalam pembuatan animasi yang memerlukan penangkapan pergerakan (Motion Capture). Perbedaan ini mengakibatkan ekspresi yang dihasilkan oleh model animasi tidak sesuai dengan ekspresi yang dihasilkan manusia. Salah satu contohnya adalah perbedaan lebar mulut manusia dan model animasi. Ketidaksesuaian ini membuat ekspresi animasi terlihat tidak realistis. Pada penelitian ini digunakan model wajah 3D kucing bernama “Felus” dengan struktur wajah yang memiliki rentang mulut besar dan mata besar ketimbang manusia. Data sumber motion capture berisi gerakan manusia yang berekspresi marah, senyum, terkejut, dan tertawa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Radial Basis Functions (RBF) untuk melakukan retargeting wajah berdasarkan data fitur wajah sumber (titik fitur dan penanda motion capture) dan memetakan data tersebut menggunakan interpolasi radial basis function ke dalam pembobot blendshape target. Berdasarkan hasil percobaan, RBF merupakan solusi fleksibel untuk membangun animasi wajah yang realistis yang bergantung pada kebutuhan untuk mengendalikan bone system, blendshape weight, atau parameter lain dan dapat melatih sistem untuk keperluan animasi tertentu.