ANALISA SPASIAL SEBARAN PEMUKIMAN DI PULAU RINCA (Kawasan Taman Nasional Komodo) - Ahmat Adil; Bambang Krismono Triwijoyo (SENTIA 2015, 2015)
Permukiman merupakan kebutuhan perorangan (individu) namun dapat berkembang menjadi kebutuhan bersama jika manusia berkeluarga dan bermasyarakat. Selain sebagai makhluk individu manusia juga sebagai makhluk sosial maka manusia tidak hidup sendiri-sendiri akan tetapi hidup bersama dan membentuk kelompokkelompok. Menurut data statistik Kecamatan komodo tahun 2012 ada 4 desa yang terdapat di kawasan TNK yaitu desa Pasir Panjang (pulau Rinca dan sekitarnya) dengan jumlah 386 kepala keluarga atau jumlah penduduk 1.557, desa Komodo dengan 397 kepala keluarga dan jumlah penduduk 1.404 orang, desa pasir putih dengan 534 kepala keluarga dan jumlah penduduk mencaai 2.383 jiwa, dan desa papagarang dengan 327 kepala keluarga dengan jumlah jiwa mencapai 1.256 orang. Khusus untuk pulau Renca (desa Pasir Panjang), dihuni oleh 2 pemukiman yaitu kampung Renca dan kerora. Kedua kampung ini terus berkembang dari tahun ketahun,menyebabkan areal pemukiman semakin bertambah. Analisis spasial dimaksudkan untuk menentukan lokasi penyebaran pemukiman penduduk disesuaikan dengan habitat komodo dan zonasi yang ditetapkan oleh pengelola taman nasional agar tidak terjadi konflik antara pengelola Taman nasional Komodo dan masyarakat sekitarnya.