IDENTIFIKASI PERSONALISASI VERBAL DAN NONVERBAL DALAM KAJIAN PERILAKU TERITORIALITAS - Dela Andriani; Yenny Novianti; Nanda Savira Ersa (Universitas Malikussaleh, 2021)
Penggunaan ruang yang tanpa batas pada ruang-ruang publik di Pasar Inpres Kota Lhokseumawe, berakibat pada banyaknya intervensi pada setiap ruang sehingga berpengaruh terhadap mobilitas ruang-ruang tersebut. Untuk mempertahankan teritori dari intervensi terhadap ruang-ruang ini, maka setiap pengguna/individu mempunyai cara tersendiri. Penelitian ini dititikberatkan pada penggambaran perilaku personalisasi berdasarkan reaksi nonverbal dari setiap individu/pengguna pada salah satu segmen dari Pasar Inpres Kota Lhokseumawe. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yang mengacu pada pendekatan rasionalistik. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi lapangan lalu dilakukan pemetaan perilaku manusia di dalamnya. Dari hasil analisa dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa perilaku personalisasi yang dilakukan oleh pengguna (pedagang) pada bagian penelitian ini sangat mendominasi. Hal ini untuk menciptakan rasa aman dan nyaman sehingga pengguna tidak perlu merasa khawatir terhadap intervensi teritorinya. Selain itu, perilaku personalisasi berdasarkan reaksi nonverbal juga terlihat pada kognisi kepemilikan secara primer, sekunder dan publik.