Pengaruh Disiplin Kerja dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Pratama Abadi Industri di Cikupa Tangerang - Atiawati Atiawati; Umi Rusilowati; Sarwani Sarwani (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Pratama Abadi Industri di Cikupa Tangerang. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 42,5%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,497 > 1,992). Iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 42,4%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,482 > 1,992). Disiplin kerja dan iklim organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 9,842 + 0,360X1 + 0,406X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 55,9%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (47,555 > 2,730).