Pengaruh Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Loan Terhadap Return On Asset pada PT Bank Rakyat Indonesia, TBK Periode Tahun 2013-2020 - Asep Muhammad Lutfi; Noryani Noryani; Sari Karmiyati (Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Loan terhadap Return on Asset pada PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk Periode Tahun 2013-2020. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset sebesar 7,7%, uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel atau (0,708 < 2,447). Non Performing Loan berpengaruh negatif signifikan terhadap Return on Asset sebesar 60,1%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (-3,007 > -2,447). Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Loan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan persamaan regresi Y = 9,191 - 0,145X1 - 1,000X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 85,1%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (14,256 > 5,410).