ØªØ·ÙˆÛŒØ± Ù…ÙˆØ§Ø¯ ØªÙ‚Ø³ÛŒÙ… Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø£Ø±Ø§Ø¡ ØªÙ…Ø§Ù… ØØ³Ø§Ù† Ù…ÙØªÙŠ Ø±Ø´ÛŒØ¯ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÛŒÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÛŒØ©, ÙƒÙ„ÛŒØ© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÛŒØ© ,Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÛŒØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÛŒØ© Ø¨ÙƒØ§Ø¯ÛŒØ±ÙŠ - Mufti Rasyid (IAIN Kediri, 2017)
Sebagaimana yang kita ketahui bahwa para ulama Nahwu klasik membuat klasifikasi kata Bahasa Arab menjadi 3 bagian yaitu: Isim, Fiâ€™il , dan Huruf. Klasifikasi ini tidak pernah menerima kritik dan pembaruan hingga datangnya Tammam Hassan yang membuat klasifikasi kata Bahasa Arab menjadi 7 bagian yaitu: Isim, Shifah, Fiâ€™il, Dhamir, Khalifa, Zharaf, dan Adat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi klasifikasi kata berdasarkan pemikiran Tammam Hassan dan mengetahui sejauh mana efektifitas pengembangan materi klasifikasi kata berdasarkan pemikiran Tammam Hassan untuk meningkatkan kemampuan siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (Penelitian dan Pengembangan) dengan membentuk dua kelompok (kelompok kontrol dan kelompok eksperimen), dengan penggunaan pre-test dan post test (pre-test post-test control group design). Dengan sampel penelitian siswa MA Salafiyah Syafiâ€™iyah Tebuireng Jombang. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Bentuk pengembangan materi klasifikasi kata Bahasa Arab berdasarkan pemikiran Tammam Hassan telah berhasil tersusun dalam produk buku ajar yang berjudul: â€œKlasifikasi Kata Bahasa Arab Menurut Pendapat Tammam Hassanâ€. Produk ini memiliki banyak kelebihan yaitu: desain latihan yang penuh warna dan ilustrasi, kolom Fun Zone, serta pendekatan komparatif antara kaidah bahasa Arab dan Bahasa Inggris dalam materi klasifikasi kata (2) Setelah dilaksanakannya ujicoba produk di MASS Tebuireng, peneliti melakukan Uji-T (T-test). Dari hasil Uji -T diperoleh nilai T-hitung sebesar 2,29. Dengan dk= 4 pada persentase kolom 5% diketahui nilai T-tabel adalah 1,67. Disini bisa dilihat bahwa nilai T-hitung lebih besar dari T-tabel. Hal ini menunjukkan bahwa Hipotesi Nol (Ho) ditolak dn Hipotesis Alternatif (Ha) diterima. Dari sini bisa disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar klasifikasi kata bahasa Arab menurut perspektif Tammam Hassa terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa. Kata Kunci : Klasifikasi Kata, Tammam Hassan, Research aN Development (R&D)