Uslub al-Amr fi Surah al-Nisaa’ (Dirasah Tahliliyah fi ‘Ilm al-Ma’aniy) - Adam Surya Nugraha (IAIN Kediri, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui piranti amr apa yang digunakan dalam surah an-Nisa’, serta mengungkap apa makna amr dalam surah tersebut. Penelitian ini sangat penting dilakukan supaya makna kandungan atau pesan yang tersimpan di dalam surah tersebut dapat dipahami dengan baik dan benar. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari dua, yaitu sumber data primer yakni Al-Qur’an surah an-Nisa’, dan sumber data sekunder yakni buku-buku yang berhubungan dengan ilmu Ma’ani. Metode pengumpulan data yang akan dilalui oleh penulis adalah dengan reduksi data, display data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Adapun Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Kesimpulan yang dicapai dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Pertama, di dalam surah an-Nisa’ terdapat 99 uslub amr, 84 uslub diantaranya tersusun dari sighoh fi’il amr, 13 uslub tersusun dari fiil mudhori’ yang didahului dengan lam al-amr, 1 uslub tersusun dari isim fi’il amr, dan 1 uslub tersusun dari masdar yg dimaksudkan untuk fiil amr. Penulis tidak menemukan uslub amr yang tersusun dari sighoh isim fi’il amr dan uslub istifham. Kedua, makna dari uslub-uslub amr tersebut terbagi menjadi dua bagian, yaitu makna asli dan makna majazi. Adapun jumlah makna asli dari uslub-uslub amr tersebut adalah 39 uslub. Sedangkan jumlah makna majazinya adalah 60 uslub, yang terdiri dari doa (3), irsyad (37), tahdid (1), ta’jiz (1), ibahah (3), ikram (2), imtinan (2), ihanah (2), dawam (3), tamanny (1), takhyir (4), dan ta’jub (1). Penulis tidak menemukan uslub amr yang bermakna iltimas, taswiyah, i’tibar, idzn, takwiin, dan ta’diib. Kata Kunci: Uslub al-Amr, Surah an-Nisa’, Ilmu al-Ma’ani.