MERAWAT KERUKUNAN TOLERANSI DI ERO DEMOKRASI - Abdul Kadir (Lembaga penelitian dan Pengembangan Masyarakat (LPPM) IAIN Kediri, 2018)
Artikel ini menganalisis mengenai Indonesia sebagai bangsa majemuk memerlukan kebersamaan yang harus menjadi komitmen seluruh pihak untuk meghindari berbagai tindakan yang tidak diinginkan. Akhir-akhir ini menguat isu tentang intoleransi, radikalisme yang menurut beberapa pihak meningkat dari tahun ke tahun. Isu tentang intoleransi, radikalisme dan terorisme secara khusus sampai batas tertentu dikaitkan dengan agama. Beragam isu yang negatif itu secara faktual terjadi di tubuh bangsa ini, yang tidak kita kehendaki terjadi di negeri ini. Kita tidak mentoleransi segala bentuk tindakan yang mengancam kehidupan kebangsaan. Indonesia harus terjaga dari segala bentuk distegrasi yang merusak kebersamaan dan sendi kehidupan kebangsaan karena hal itu mengancam eksistensi dan masa depan negeri ini. Namun perlu juga di cermati bahwa segala bentuk ancaman terutama dalam era demokrasi terhadap ke indonesiaan seyogyanya dicandra secara objektif dan komprehensif agar tidak bersifat parsial, tendensius, dan salah pandang. Sehingaa toleransi di dalam demokrasi ini berjalan dengan baik. Keyword : Kerukunan, Toleransi, Era Demokrasi