MODEL EXTRACURRICULAR TAEKWONDO FOR A BASIC OF TALENT SCOUTING ATHLETES (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menghasilkan: model panduan ekstrakurikuler taekwondo padasekolah-sekolah sebagai dasar pembibitan atlet. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif.Subjek penelitian ini adalah: Sekolah penyelenggara ekstrakurikuler taekwondo, Pengurustaekwondo, Instansi olahraga, Peserta ekstrakurikuler, atlet dan pelatih taekwondo dilingkungan Kabupaten Ogan Ilir. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancaradan dokumentasi. Data yang dikumpulkan berupa dokumen maupun deskripsi mengenaipermasalahan, hambatan dan fenomena yang terjadi di lapangan mengenai pembinaan ekstrakurikulertaekwondo, sistem pembinaan taekwondo dan sistem pembinaan olahraga diKabupaten Ogan Ilir. Teknik analisis data yang digunakan adalah triangulasi. Hasil penelitianmenunjukan bahwa: (1) Sekolah penyelenggara ekstrakuriukuler taekwondo belum memilikisistem dalam melaksanakan program ekstrakurikuler, (2) Sistem pembinaan taekwondo diOgan Ilir belum terprogram secara berkelanjutan, (3) Sistem pembinaan olahraga di OganIlir tidak berjalan. Sistem pembinaan ekstrakurikuler, taekwondo, dan olahraga di KabupatenOgan Ilir yang belum berjalan merupakan imbas dari berbagai hambatan yang perlu dicarikansolusi. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti merekomendasikan : (1) Model ideal pelaksanaanekstrakurikuler taekwondo yang dapat dijadikan solusi dalam pelaksanaan ekstrakurikulerdi sekolah, (2) Model ideal sistem pembinaan eklstrakurikuler taekwondo sebagai dasarpembibitan atlet di Kabupaten Ogan Ilir sebagai solusi yang dapat digunakan pada sistempembinaan taekwondo di Kabupaten Ogan Ilir.AbstractThe objectives of this research are to produce: (1) A model of an operational guide of extracurriculartaekwondo in schools in The District of Ogan Ilir, (2) A system chanel model of extracurriculartaekwondo development for talent scouting athletes in District of Ogan Ilir. This research is a qualitativeresearch. The research subjects are: (1) Schools that organize extracurricular taekwondo (2)Board of taekwondo (3) Institutions of Sport in The District of Ogan Ilir, and (4) Participants,athletes and taekwondo coachs. Data are collected using techniques of observation, interview, dandocumentation. Collected data consist of documents and descriptions of problems, constraint andphenomena occured in the fields concerning to extracurricular taekwondo development, taekwondodevelopment system, and sport development system in The District of Ogan Ilir. The data analysistechnique is triangulation. The research results show that (1) Schools that organize an extracurriculartaekwondo have no system of conducting an extracurricular program, (2) The taekwondodevelopment system in Ogan Ilir does not have any continuous program, (3) The sport developmentsystem in Ogan Ilir does not work. The halt of extracurricular taekwondo, and sport developmentsin The District of Ogan Ilir is as a result of some constraints that need the solution. Based onthese research results, the researcher recommends: (1) The operational ideal model of extracurriculartaekwondo shall be a solution for implementing the extracurricular in schools, (2) The systemideal model of extracurricular taekwondo development for a basic of talent scouting athletes inThe District of Ogan Ilir shall be an applicable solution of taekwondo development system in TheDistrict of Ogan Ilir.