ANALISIS ISI (CONTENT ANALYSIS) BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK (BSE) PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN SMP KELAS VIII DI KOTA SEMARANG (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2014)
AbstrakBuku teks Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan mempunyai peranan penting dalam proses pembelajaran Penjasorkes siswa SMP, sehingga mutu dan penyajian buku teks harus yang berkualitas demi pencapaian hasil belajar siswa yang maksimal. Kelayakan isi dan penyajian menjadi faktor penentu kualitas buku tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan isi dan kelayakan penyajian Buku Sekolah Elekronik (BSE) Penjasorkes SMP Kelas VIII di Kota Semarang. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisisisi. Sampel pada penelitian adalah 2 BSE Penjasorkes Kelas VIII SMP. Insrumen dalam penelitian adalah Instrumen penilaian buku teks Penjasorkes SMP. Berdasarkan analisis hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kelayakan isi BSE Penjasorkes buku 1(karangan Sri Wahyuni, Sutarmin, Pramono) memperoleh skor 81,94% yang termasuk dalam kriteria sangat baik,sedangkan kelayakan isi BSE Penjasorkes buku 2 (karangan Jaja Suharja, Husdarta,dan Eli Maryani) memperoleh skor 77,78% yang termasuk dalam kriteria baik. Dalam hasil analisis kelayakan penyajian BSE Penjasorkes buku 1 memperoleh skor 86,63%yang termasuk dalam kriteria sangat baik, sedangkan kelayakanpenyajian BSE Penjasorkes buku 2 memperoleh skor 87,21%yang termasuk dalam kriteria sangat baik. Simpulanberdasarkan dari hasil penelitian adalah1)kelayakan isi BSE penjasorkes buku 1 dan 2 termasuk dalam kategori sangat baik dan baik.AbstractThe Physical Education (PE) teks book is important in its learning process of junior highSchool Students so that it has to be good feasibility of contents and presentation for the maximumresultof learning process. The feasibility contain and presentation become the importantfactor of the quality of the book. The purpose of this research are to know feasibilitycontains and presentation PE electronic book school for VIII years students of Junior HighSchool. This research is descriptif kuantitatif with content analysis tekhnic. The sample is 2electronic book school PE for VIII years students Junior High School. The instrument is usedin this research is the instrument of the text book Based on the research that was done, it wasshown that the feasibility content of the first electronic book school of PE (by Sri Wahyuni,Sutarmin, Pramono) got score 81,94 % %which is in very good criteria, meanwhile the feasibilitycontentof the second electronic book school of PE (by Jaja Suharja, Husdarta, dan EliMaryani) got score 77,78 %. The conclusion of the analysis result of the feasibility contents of the first and the second electronic book school of PE are in very good and good category.