SPORT MASSAGE TERHADAP RESPONS CARDIO VASCULAR (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui dan mengkaji pengaruh perbedaan efektivitas pengaruh manipulasi sport terhadap respon cardio vasculer. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen, penelitian ini adalah penelitian populasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan tes. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunkan alat sphgymomanometer air raksa dan stop watch. Populasi sebanyak 60 mahasiswa. Dari jumlah populasi tersebut sebanyak 20 mahasiswa dinyatakan gagal, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 mahasiswa dari jumlah populasi, sehingga penelitian ini adalah penelitian populasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan tes. Penentuan jumlah denyut nadi selama 60 detik diperoleh dengan meraba denyut nadi pada arteri carolis di daerah leher. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji anava (F) dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan efektivitas pengaruh repetisi manipulasi sport massage dengan berbagai jumlah repetisi,tetapi ada pengaruh sport massage secara keseluruhan terhadap respons cardio vascular. Hal ini ditunjukkan hasil uji F pada tekanan darah sistole dengan nilai p Â 0,169, pada tekanan darah diastol mengasilkan nilai p 0,041, dan pada denyut nadi menghasilkan nilai p 0,524.AbstractAim of this study is to determine and assess the effect of differences in the effectiveness of the manipulation effect on the response of the cardio vascular sport. This study is pre-experiment research, population study. This study Â using observation and test for the Instrument. The data collection study using mercury sphgymomanometer and stop watch tools. There are 60 students to populations. 20 populations failed, whereas sample using 40 students so it is called population study. Study instrument using observation and test. Determination of the number of pulse for 60seconds obtained by palpating the pulse in arteries in the neck area named arteri carolis. Tecnique study analysis data using anava test (F) with significants rate 5%. The results showed that there was no difference in the effecti. veness of the influence of sports massage manipulation repetision with different number of repetition, but there are some effect in sport massage overall to cardio vascular responces. This is showed in the test result F on sistole blood pressure with p 0,169, in diastol blood pressure has result p 0,041, and for pulse p 0,524.