EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN PRESTASI TAEKWONDO PADA KLUB SATRIA TAEKWONDO ACADEMY DI KABUPATEN BANYUMAS (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2014)
AbstrakMasalah penelitian ini menitik beratkan pada evaluasi program pembinaan taekwondo pada Satria Taekwondo Academy di Kabupaten Banyumas, meliputi: evaluasi context, evaluasi input, evaluasi process, dan evaluasi product. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, berupa evaluasi program dengan menggunakan model CIPP (context, input, process dan product ). Pengambilan data menggunakan tiga teknik, meliputi: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis evaluatif. Hasil penelitian, sebagai berikut: (1) program pembinaan aspek context berjalan baik, (2) program pembinaan aspek input berjalan baik, (3) program pembinaan dari process berjalan baik, (4) program pembinaan dilihat dari product sangat baik. Simpulkan dari penelitian ini program pembinaan berjalan dengan baik. Saran: (1) sosialisasi terus ditingkatkan agar diperoleh anggota sebanyak-banyaknya sehingga kegiatan pemassalan maksimal dan diperoleh bibit unggul, (2) manajemen klub dan susunan pengurus serta organisasi klub lebih dipertegas dan dikelola secara formal, legal dan professional. guna mengamankan aset-aset yang dimiliki klub, atlet, pelatih, asisten pelatih dan harta benda klub, (3) pemerintah kota Purwokerto fokus memperhatikan pendanaan dan perkembangan prestasi klub Satria Taekwondo Academy agar prestasi taekwondo Banyumas meningkat, (4) prestasi yang sudah diraih diharapkan bagi atlet, pelatih, pengurus jangan merasa puas, harus ditingkatkan meraih prestasi yang lebih tinggi lagi.AbstractThe research focused on the evaluation of training programs on Satria Taekwondo Academy in Banyumas, , including: context evaluation, input evaluation, process evaluation, and product evaluation. This study is a qualitative study, a program evaluation using models CIPP (context, input, process and product). This research is a qualitative study, a program evaluation using models CIPP (context, input, process and product). Collecting data: interviews, observation, and documentation. The analysis technique used is the evaluative analysis. The results of the study, as follows: (1) a program of context running well, (2) a program the input running well, (3) a program of sports coaching prosess goes well, (4) a program the product runs very well. The final conclusion is already well underway. Results of this study are given advice, as follows: (1) Activity socialitation must be improved to obtain as many members , (2) management structure and organization is affirmed and managed formally professionally to safeguard the assets owned by the club, athletes, coaches, assistant coaches and property, (3) government should be focus to the funding and development of the club to increase achievement, 4) the accom-plishments achieved desirable for athletes, coaches, administrators don’t satisfied, be increased to reach achievement