KEBIJAKAN PEMERINTAH KABUPATEN MUSI BANYUASIN DALAM MENGEMBANGKAN MINAT MASYARAKAT UNTUK BEROLAHRAGA (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2014)
AbstrakPenelitian bertujuan mengetahui: 1) Bagaimana implementasi kebijakan pemerintah, 2) Faktor pendukung dan penghambat kebijakan Pemerintah, 3) Tanggapan masyarakat terhadap kebijakan pemerintah. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumen dan triangulasi data. Sumber data meliputi Pemda, Dispopar, Koni, Pelatih, Instruktur Olahraga, Guru Olahraga dan Masyarakat. Pengolahan data dianalisis secara kualitatif dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan: 1) Kebijakan Pemerintah bertujuan mengolahragakan masyarakat, memberikan pelayanan bermutu dan kemudahan bagi masyarakat untuk berolahraga serta mengangkat nama daerah. 2) Faktor Pendukung dengan adanya Pembinaan olahraga yang telah didirikan dan sarana-prasarana yang memadai. faktor penghambat masih minimnya masyarakat yang mengerti pentingnya olahraga bagi kebugaran tubuh, 3) Tanggapan masyarakat senang dengan adanya program pembinaan yang telah direncanakan oleh pemerintah. Simpulan: 1) Pemerintah daerah berupaya semaksimal mungkin mewujudkan pembinaan olahraga yang baik dan menyeluruh terhadap masyarakat, 2) Partisipasi dan minat yang akan disalurkan melalui olahraga akan terasa baik karena adanya kesenangan tersendiri dalam diri dimasyarakat yang melakukan aktivitas olahraga.Â AbstractResearch find out: 1) How government policy implementation, 2) Constituents and barrier Government policy, 3) Societies response Â Governmentâ€™s policy. Research qualitative descriptive. Technique of collecting data through observation, interviews, document and triangulation data. Data sources include Goverment research, Dispopar, Koni, trainer, Sports teacher, Instructor sport and Societies. Processing data were analyzed qualitatively with the following steps: 1) data reduction, 2) representation data, 3) drawing of the conclusion. Results the study showed : 1) Government policy aimed to exercise community, providing quality service and convenience for people to exercise and lift up the name of the region. 2) Supporting Factor due to the construction of a sport that has been established and adequate infrastructure, Factors Restricting still lack community who understand importance of sport body fitness. 3) Societies is very pleased with response of the mentoring program has been planned by the Government. Summary: 1) Local governments working to its fullest realization of a good sports coaching and Societies, 2) participation and interest that will be channeled through the sports it will feel good because of the distinct pleasure in each community who do sports activities.