PENGARUH METODE LATIHAN DAN POWER LENGAN TERHADAP KECEPATAN PUKULAN GYAKU TSUKI CHUDAN PADA CABANG OLAHRAGA KARATE DOJO KHUSUS UNIMED (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perbedaan pengaruh antara metode latihan dumbbell press dan medicine-ball wall throw terhadap hasil kecepatan pukulan gyaku tsuki chudan. 2) perbedaan pengaruh antara power lengan tinggi dan power lengan rendah terhadap hasil kecepatan pukulan gyaku tsuki chudan. 3) Perbedaan interaksi antara metode latihan dan power lengan terhadap hasil kecepatan pukulan gyaku tsuki chudan. Penelitian ini dilaksanakan di dojo khusus Universitas Negeri Medan (UNIMED). Populasi dalam penelitian ini 30 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan desain faktorial. Data diperoleh dari test kecepatan pukulan gyaku tsuki chudan dengan menggunakan photogate meter dan dianalisis menggunakan anava dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan. 1) Terdapat perbedaan pengaruh antara metode latihan dumbble press dan medicine-ball wall throw terhadap hasil kecepatan pukulan gyaku tsuki chudan. 2) Terdapat perbedaan pengaruh power lengan tinggi dan power lengan rendah terhadap hasil kecepatan pukulan gyaku tsuki chudan. 3) Terdapat interaksi antara metode latihan dan power lengan terhadap hasil kecepatan pukulan gyaku tsuki chudan, atlet karate dojo UNIMED.Â AbstractThis research aims to determine: 1) the difference between the effect of training methods dumbbell press and medicine-ball throw against the wall punch speed results gyaku chudan tsuki. 2) the difference between the effect of high-power arm and lower arm power to punch velocity results gyaku chudan tsuki. 3) The difference in the interaction between training methods and the results of the speed power arm punches gyaku chudan tsuki. The research was conducted at the State University of Medan special dojo (UNIMED). The population in this study of 30 people and the sample used in this study amounted to 20 people. The study used an experimental method by using factorial design. Data obtained from the test speed chudan tsuki gyaku using photogate meter and analyzed using ANOVA two lanes. Results showed. 1) There is a difference between the effect of training methods dumbble press and medicine-ball throw against the wall punch speed results gyaku chudan. 2) There are differences in the effect of high-power arm and lower arm power to punch velocity results gyaku chudan. 3) There is an interaction between training methods and the results of the speed power arm punches gyaku chudan, athletes UNIMED karate dojo