EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN PRESTASI PENCAK SILAT (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh tentang proses pelaksanaan program pembinaan olahraga pencak silat di Perguruan pencak silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT). Penelitian ini adalah penelitian evaluasi program pembinaan prestasi pencak silatÂ PSHT Samarinda dengan menggunakan metode penelitian Kualitatif, dengan model pendekatan yang digunakan adalah evaluasi program CIPP, sumber data penelitian ini adalah pengurus PSHT, pelatih, atlet, orang tua atlet dan pengurus IPSI Samarinda. teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara mendalam, dokumentasidan triangulasi data. Data yang diperoleh dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ dari aspek context baik, sedangkan input, proses dan product program pembinaan ini belum layak untuk dilanjutkan karena belum mampu membentuk atlet pencak silat menjadi atlet yang berprestasi di tingkat cabang, daerah ataupun nasional. Akan tetapi perlu ada perubahan pembenahan lebih lanjut lagi dari segi sarana dan prasarana dan pendanaan agar pelaksanaannya dapat meningkat di waktu mendatang. Program ini dapat dilanjutkan dengan berbagai saran dan masukan dalam program pembinaan yang mengacu pada IPTEK dalam olahraga. Simpulan penelitian adalah aspek context baik, sedangkan input, proses dan product program pembinaan ini belum layak.This study aimed to obtain a comprehensive picture of the process of the implementation of development programs in the university sports martial arts martial arts Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT). This study is the evaluation of the achievements pencak silat training program PSHT Samarinda using qualitative research methods, with a model of the approaches is CIPP program evaluation, research data source is PSHT administrators, coaches, athletes, parents of athletes and officials IPSI Samarinda. data collection techniques are observation, interviews, dokumentasidan triangulation of data. Data were analyzed as follows: 1) data reduction, 2) presentation of data, and 3) conclusion. This study concluded that from the aspect of good context, while the input, process and product development program is not feasible to proceed because not been able to establish martial arts athletes into athletes who excel at the branch, regional and national. However, there needs to be a change further improvement in terms of infrastructure and funding for the implementation can be increased in the future. This program can be continued with a variety of suggestions and input in the coaching program that refers to the science and technology in sport. The conclusions of this research is a good context aspects, while the input, process and product development program is not yet feasible.