PERUBAHAN KADAR LAKTAT DARAH AKIBAT MANIPULASI SPORT MASSAGE PADA LATIHAN ANAEROB (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian Ini Bertujuan mengetahuiÂ Pengaruh Manipulasi Sport Massage TerhadapÂ Perubahan Kadar Laktat Darah.Jenis penelitian eksperimental laboratories dengan menggunakan rancangan â€Randomized Pretest-Postest Control Group Design.Â Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas wahid hasyim semarang.Sampel sebanyak 10 orang yang diperoleh secara radom. Variabel Bebas Manipulasi Sport Massage Pada Latihan Anaerob,Variabel TergantungÂ Kadar Laktat Darah. Berbagai bentuk latihan fisik yang dilakukan dengan menggunakan intensitas tinggi dapat menyebabkan peningkatan kadar asam laktat dalam otot maupun dalam darah. Penimbunan laktat dalam darah menjadi masalah mendasar dalam kinerja fisik karena menimbulkan kelelahan dan menurunkan kinerja fisik. pemulihan laktat yang penting adalah meningkatkan aliran darah, meningkatkan cardiac output, meningkatkan transport laktat, sehingga cepat membentuk energi kembali. Laktat bisa hilang dengan istirahat, tetapi dengan manipulasi massage proses pengeluaran sisa-sisa pembakaran ke aliran darah dipercepat. Massage dapat membantu peningkatan aliran darah pada otot skelet sebagai jalan percepatan tingkat aliran laktat untuk dieliminasi keberbagai tempat, dengan demikian massage dapat digunakan sebagai tehnik untuk mempercepat pembersihan laktat. Tujuan penelitian ini untukÂ mengetahui pengaruh pemberian manipulasi massage tehnik sport massage terhadap perubahan kadar laktat darah setelah latihan anaerob. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kadar laktat darah orang coba berkisar antara 1,6-2,3 mMol/l.Peningkatan kadar laktat tertinggi dan rerata kecepatan buang laktat tercepat setelah manipulasi massage sport massase membantu mempercepat pembuangan laktat dari otot ke darah lebih baik dan meningkatan kecepatan sirkulasi. Kondisi ini memungkinkan lebih cepat terjadinya penggunaan laktat sebagai sumber energy.Â The purpose of this research was to know the effect of manipulation Sport Massage in blood Lactate Levels Change. This research was using experimental research laboratories by using