EVALUASI IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA PEMBELAJARAN PENJASORKES DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI KOTA PALEMBANG (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Kurikulum 2013 terkait standar isi, standar proses, dan standar penilaian pada pembelajaran Penjasorkes di SMP Negeri Kota Palembang Tahun 2015. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh SMP Negeri Kota Palembang yang berjumlah 58 sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif menggunakan model Responsive Evaluation. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner dan pedoman wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis indikator standar isi memperoleh persentase sebesar 80,1% termasuk kategori sesuai, analisis indikator standar proses memperoleh persentase sebesar 80,7% termasuk kategori sesuai, dan analisis indikator standar penilaian memperoleh persentase sebesar 79,7% termasuk kategori sesuai. Hasil secara keseluruhan menunjukkan bahwa pengimplementasian kurikulum 2013 terkait standar isi, standar proses, dan standar penilaian pada pembelajaran penjasorkes di SMP Negeri Kota Palembang telah berjalan sesuai dengan pedoman pelaksanaan kurikulum 2013, namun masih terdapat kesulitan yang di alami oleh guru dalam pengimplementasian kurikulum 2013 terkait 3 standar tersebut. The purpose of this research was to know how the Implementation of Curriculum 2013 include of standard content, standard process and standard assessment on Health and Physical Education at Public Junior High Schools in Palembang for academic year 2015. Population and sample of this research was all Public Junior High School in Palembang that amounted 58 Public Junior High School. This research was an evaluation research with Responsive Evaluation’s model. This research used descriptive quantitative methods and percentage descriptive statictics technique. The Result concluded that the Implementation of Curriculum 2013 on Health and Physical Education at Junior High School in Palembang related to standard content, standard process and standard evaluation was suitable to Indonesian Academic Curriculum 2013’s Guidance with 80,1% for standard content, 80,7% for standard process, 79,7% for standard assessment. The overall results show that the implementation of Curriculum 2013 on Health and Physical Education at Public Junior High Schools in Palembang related to standard content, standard process and standard assessment in accordance with the guidelines and the provisions of Curriculum 2013, but there are still difficulties experienced by teachers in implementation of curriculum 2013 related to 3 these standards.