PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SEPAKBOLA (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui : 1) pengaruh antara metode pembelajaran kooperatif teams-games-tournaments dan group investigation terhadap hasil belajar materi teknik dasar permainan sepakbola. 2) pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar materi teknik dasar permainan sepakbola. 3) interaksi antara metode pembelajaran kooperatif dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar materi teknik dasar permainan sepakbola. Penelitian eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Teknik analisis data menggunakan ANAVA. Hasil penelitian: 1) terdapat perbedaan pengaruh antara metode pembelajaran Kooperatif TGT dan GI terhadap hasil belajar permainan sepakbola, 2) terdapat perbedaan pengaruh antara siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan rendah terhadap hasil belajar permainan sepakbola, 3) terdapat interaksi antara metode pembelajaran kooperatif dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar permainan sepakbola. Simpulan : 1) Ada perbedaan pengaruh antara metode pembelajaran kooperatif teams-games-tournaments dan kooperatif group investigation terhadap hasil belajar permainan sepakbola. Hasil pembelajaran yang menggunakan metode kooperatif TGT lebih baik daripada menggunakan metode pembelajaran kooperatif GI. 2) Ada perbedaan pengaruh antara siswa yang memiliki motivasi tinggi dan rendah terhadap hasil belajar permainan sepakbola. 3) Ada interaksi antara metode pembelajaran kooperatif dan motivasi siswa terhadap hasil belajar teknik dasar pada permainan sepakbola.