HUBUNGAN KECEMASAN, PERCAYA DIRI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA WASIT BOLA VOLI (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis : 1) hubungan kecemasan terhadap kinerja wasit bola voli Kabupaten Tasikmalaya. 2) hubungan percaya diri terhadap kinerja wasit bola voli Kabupaten Tasikmalaya. 3) hubungan motivasi terhadap kinerja wasit bola voli Kabupaten Tasikmalaya. 4) hubungan antara kecemasan dan percaya diri terhadap kinerja wasit bola voli Kabupaten Tasikmalaya. 5) hubungan antara kecemasan dan motivasi terhadap kinerja wasit bola voli Kabupaten Tasikmalaya. 6) hubungan antara percaya diri dan motivasi terhadap kinerja wasit bola voli Kabupaten Tasikmalaya. 7) hubungan antara kecemasan, percaya diri dan motivasi secara simultan terhadap kinerja wasit bola voli Kabupaten Tasikmalaya. Metode deskriptif dengan analisis correlational research. Hasil penelitian : 1) kecemasan sebesar 0,744, kategori kuat. 2) percaya diri sebesar 0,824, kategori sangat kuat 3) motivasi sebesar 0,692, kategori kuat. 4) kecemasan dan percaya diri sebesar 0,853, kategori sangat kuat. 5) kecemasan dan motivasi sebesar 0,841, kategori sangat kuat. 6) percaya diri dan motivasi sebesar 0,851, kategori kuat, 7) kecemasan, percaya diri, dan motivasi sebesar 0,879, kategori sangat kuat. Simpulan : bahwa ada hubungan signifikan antara kecemasan, percaya diri dan motivasi terhadap kinerja wasit bola voli. Saran bagi wasit untuk mengurangi tingkat kecemasan serta upaya untuk mengoptimalkan motivasi, dan rasa percaya diri.