Pengembangan Alat Sensor Gerak pada Garis Servis Double Event dalam Permainan Sepaktakraw (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2017)
Pengembangan alat sensor ini dibuat untuk membantu wasit dalam hal pengamatan servis double event, membantu atlet dan pelatih untuk lebih percaya dengan keputusan wasit. Agar tidak terjadi perdebatan dan perbedaan penilaian terhadap pelaksanaan servis double event. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif Research and Development menurut Sugiyono. Langkah-langkah yang digunakan: observasi awal, pembuatan alat sensor, validasi ahli (sensor dan sepak takraw), uji coba lapangan. Uji coba lapangan kelompok kecil dilakukan di Persatuan Sepak Takraw Indonesia Kabupaten Magelang. Uji coba kelompok besar dilakukan di Pusat Pendidikan Latihan Pelajar Sepak Takraw Jawa Tenggah, dan Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Hasil validasi ahli sensor dan sepak takraw secara keseluruhan â€œsangat baikâ€ dengan rerata skor 4,5. Hasil pada uji coba kelompok kecil penilaian atlet, wasit dan pelatih â€œsangat baikâ€ dengan rerata persentase 98,6%. Hasil pada uji coba kelompok besar penilaian atlet, wasit, pelatih â€œsangat baikâ€ dengan rerata persentase 99,45%. Simpulan dari penelitian dan pengembangan alat sensor ini menggahasilkan alat sensor gerak pada garis servis double event dalam permainan sepak takraw yang layak digunakan dalam pertandingan sepak takraw nomor double event.Development of sensors is made to assist the refree in case of observation services double event, helping athletes and coaches to have more confidence with the decision of the refree. So there happen debate and differences in assessment of the implementation of the double event service. Methods in this stdy using qualititative and quantitative research methods Research and development according to Sugiyono. The steps used: early observations, creation tools, expert validation sensor (sensors and sepak takraw), field trials. Field trials conduktec in small groups the Union of Sepak Takraw Indonesia Magelang Regency. A large group of trial performed in Student Practice Education Center Sepak Takraw Central Java, Student Aktivities and units of State University of Semarang. the results of a validation expert sensors and sepak takraw overall â€œvery goodâ€ with a mean score 4,5. Test results on small group assessment af athletes, refrees and coach â€œvery goodâ€ with the average percentage of 98,6%. Test results on large group assessment of athletes, refrees and coach â€œvery goodâ€ with the average percentage of 99,45%. Summary of the research an development of these tools get the tool motion sensors on the line of the double event services in a decent game of sepak takraw used in sepak takraw match number double event.