Alat Sensor Getaran Pendeteksi Kegagalan pada Papan Indikator Lompat Horizontal (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk (1) membuat desain alat sensor getaran pendeteksi kegagalan pada papan indikator lompat horizontal untuk memudahkan wasit dalam menentukan sah/tidaknya lompatan atlet, (2) mengetahui efektifitas alat sensor pada papan indikator yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research & Development. Instrumen dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, catatan lapangan dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitaif. Hasil dari penelitian ini adalah validasi produk akhir dari ahli Atletik diperoleh rerata skor 4,82 dengan kriteria â€œSangat Baikâ€ dan validasi oleh ahli Elektronika sebesar 4,5 dengan kriteria â€œSangat Baikâ€. Uji efektifitas produk akhir pada Uji coba skala kecil I dinyatakan â€œSangat Baikâ€ dengan prosentase 79,14% oleh pelatih serta wasit dan 83,33% oleh atlet. Sedangkan pada uji skala kecil II dinyatakan â€œSangat Baikâ€ dengan prosentase 88,41% oleh pelatih/wasit dan 88,50% oleh atlet. Pada uji coba skala besar diperoleh prosentase sebesar 90,87% pelatih/wasit dan 89,04% oleh atlet dinyatakan â€œSangat Baikâ€. Simpulan dari penelitian ini adalah penelitian menghasilkan produk alat sensor getaran pendeteksi kegagalan pada papan indikator lompat horizontal yang layak digunaan di perlombaan Atleik dan layak dijadikan produk massal.The purpose of this study were to (1) create design a product use vibration sensor on board indicator failur detector of horizontal jump to facilitate referee in determining valid or least jump of athletes, (2) To know the effevtiveness of sensors on developed of board indicator. The method of this research used the Researh and Development method (R & D). Instruments and techniques of data collection using the Questionnaire, fieldnotes and Documentation. Data analysis using quantitative descriptive and qualitatif approach. The results of this research was the product of expert validation Athletics obtained average score 4.82 with the criteria