Pengaruh Metode Latihan dan Power Otot Lengan terhadap Hasil Tolak Peluru (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) perbedaan pengaruh metode latihan dumbbell tricep extention dan dumbbell kickback terhadap hasil tolak peluru. (2) perbedaan metode latihan antara yang memiliki power otot lengan tinggi dan power otot lengan rendah (3) interaksi antara metode latihan dan power otot lengan terhadap hasil tolak peluru. Penelitian eksperimen ini dengan rancangan desain faktorial 2x2. Teknik analisis data menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) pada taraf signifikansi (Î±) 0,05. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta putra ekstrakurikuler di SMP Negeri Kota Pagaralam Provinsi Sumatera Selatan yang berjumlah 30 peserta putra. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 siswa putra. Simpulan dari penelitian ini adalah: (1) Ada perbedaan pengaruh metode latihan dumbbell tricep extention dan dumbbell kickback terhadap hasil tolak peluru. (2) Ada perbedaan metode latihan antara yang memiliki power otot lengan tinggi dan power otot lengan rendah .(3) Ada perbedaan interaksi antara metode latihan dan power otot lengan terhadap hasil tolak peluru.The aim of this study was to analyze: (1) differences between the effect of exercise methods dumbbell tricep extensions and dumbbell kickback on shot put results. (2) the differences between the exercise method that has a high arm muscle power and low muscle power arm on shot put results. (3) the interaction between exercise and arm muscle power on the shot put results. This research used experimental methods to 2x2 factorial designs. The data were analyzed using Analysis of Variants (ANOVA) at significance level (Î±) 0.05. The population in this study was the male participants of extracurricular athletics at Junior High School Pagaralam South Sumatra Province totaling 30 male participants. The sampling technique used purposive sampling with total sample of 20 male students. The conclusions of this study are: (1) there are differences in the effect of exercise methods of dumbbell tricep extensions and dumbbell kickback on the shot put results. (2) There are the differences between the exercise method that has a high arm muscle power and low arm muscle power. (3) There are differences in the interaction between exercise and arm muscle power on the shot put results.