Pengembangan Alat Pelontar Bola Tenis Meja (Robodrill IR-2016) untuk Latihan Drill Teknik Pukulan Drive dan Spin (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2017)
Teknologi yang digunakan dalam olahraga tenis meja salah satunya adalah teknologi robot pelontar bola. Pada kenyataannya harga robot pelontar bola ini sangatlah mahal. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengembangkan desain produk (RoboDrill IR-2016) untuk latihan drill teknik pukulan drive dan spin, (2) menghasilkan produk (RoboDrill IR-2016) yang efektif dan harganya terjangkau. Metode penelitian dan pengembangan, hasil penelitian menunjukan kualitas produk (RoboDrill IR-2016) berdasarkan hasil evaluasi Ahli Materi I adalah â€œBaik sekaliâ€ dengan skor 83. Evalusai Ahli Materi II (Pelatih) adalah â€œBaik sekaliâ€ dengan skor 85. Evalusai Ahli Elektronika adalah â€œBaik sekaliâ€ dengan skor 89. Kesimpulan: (1) produk model (RoboDrill IR-2016) dapat digunakan sebagai alat bantu latihan drill teknik pukulan drive dan spin, (2) efektif sebagai alat bantu latihan drill teknik pukulan drive dan spin. Disarankan (RoboDrill IR-2016) ini dapat digunakan untuk semua kalangan atlet/pemain karena harganya yang terjangkau.The technology used in the sport of table tennis one of which is a ball thrower robot technology. In fact the price of robotic ball thrower is very expensive. The purpose of this study was to: (1) developing a product design (robodrill IR-2016) to exercise drill drive and spin stroke technique, (2) produce (robodrill IR-2016) that is effective and affordable. Methods of research and development, the results show the quality of the product (robodrill IR-2016) based on the evaluation Matter Expert I was