Metode Latihan Kelincahan dan Fleksibilitas Pergelangan Kaki terhadap Keterampilan Menggiring Bola (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2017)
Permainan sepakbola adalah salah satu cabang olahraga permainan yang sangat terkenal dan digemari. Permainan sepakbola terdiri dari berbagai macam teknik antara lain keterampillan menggiring bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) metode latihan kelincahan yang lebih efektif antara z-pattern run dan five-cone snake drill dalam meningkatkan keterampilan menggiring bola, (2) perbedaan pengaruh antaran fleksibilitas pergelangan kaki tinggi dan rendah terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola, (3) interaksi antara metode latihan latihan kelincahan dengan fleksibilitas pergelangan kaki terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain faktorial 2x2.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive random sampling dan data dianalisis menggungakan anova 2 jalur Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat perbedaan pengaruh antara metode latihan kelincahan tipe (z-pattern run dan five-cone snake drill) terhadap keterampilan menggiring bola, (2) terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara peserta ekstrakurikuler sepakbola yang memiliki fleksibilitas pergelangan kaki tinggi dengan rendah dalam meningkatkan keterampilan menggiring bola. (3) terdapat interaksi antara latihan kelincahan dan fleksibilitas pergelangan kaki terhadap keterampilan menggiring bola.The playing of football is one of the branch of famouse and interested sports. The playing of football consists of various thecnique such as dribbling skill. This study aims to determine: (1) to know the agility training methodthat more effectively between the z-pattern run and five-cone snake drill in improving dribbling skills, (2) to know high and low of ankle flexibility toward the improvement dribbling skills, (3) to know the interaction between the agility training method and the ankle flexibility in increasing dribbling skills.This study was an experimental study using 2x2 factorial designs.The sampling technique used was purposive random sampling technique anddata were analyzed using analysis of variance test (ANOVA) design two lines.The results show: (1) there was a difference effect between the agility training methods (z-pattern runs and five snake-cone drill) type on dribbling skills. (2) There was a significant difference between football extracurricular participants who have high ankle flexibility with low ankle flexibility in improving dribbling skills. (3) There was an interaction between agility training and ankle flexibility toward the dribbling skills.