Manajemen Pembinaan Merdeka Basketball Club (MBBC) Pontianak Kalimantan Barat Tahun 2016 (Study Program Education and Sports, Postgraduate Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Mendeskripsikan dan menganalisis sistem perencanaan (planning) Merdeka Basketball Club (MBBC) Pontianak; (2) Mendeskripsikan dan menganalisis sistem pengorganisasian (organizing) Merdeka Basketball Club (MBBC) Pontianak; (3) Mendeskripsikan dan menganalisis sistem pelaksanaan (actuating) Merdeka Basketball Club (MBBC) Pontianak; (4) Mendeskripsikan dan menganalisis sistem pengawasan (controlling) Merdeka Basketball Club (MBBC) Pontianak; dan (5) Mendeskripsikan dan menganalisis dukungan dari masyarakat dan PERBASI Kota Pontianak.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil observasi menggambarkan struktur pengurusan meliputiperencanaan perorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dukungan PERBASI Pontianak. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: (1) Merdeka Basketball Club (MBBC) memiliki perencanaan yang sangat baik karena dalam perencanaan memenuhi 5 kriteria perencanaan dalam organisasi olahraga yaitu, jelas siapa yang mengerjakan, apa yang dikerjakan, bilamana yang dikerjakan, dimana dikerjakan atau dilaksanakan, serta jelas bagaimana yang dilaksanakan; (2) Merdeka Basketball Club (MBBC) sudah memiliki pengorganisasian yang sangat baik dalam pengorganisasian organisasi olahraga yaitu memiliki pengurus yang lengkap, mekanisme kegiatan, job deskripsi, dan ada aktivitas rutin yang terlaksana (kegiatan pembinaan, kejuaraan, pertemuan), serta musyawarah di awal tahun; (3) Pelaksanaan dalam manajemen pembinaan Merdeka Basketball Club (MBBC) masuk dalam katergori baik karena hanya memenuhi 3 kriteria dari 4 kategori dalam pelaksanaan organisasi olahraga yaitu melaksanakan program, pelaksanaan program, melengkapai 5 M (man, money, method materials dan mechine); (4) Pengawasan dalam manajemen pembinaan Merdeka Basketball Club (MBBC) termasuk dalam kategori sangat baik karena telah memenuhi 4 kategori yaitu ada supervisi, pelaporan, evaluasi dan monitoring; dan (5) Dukungan Masyarakat ataupun Orang Tua dan PERBASI Kota Pontianak.This study aims to determine: (1) to describe and analyze the planning system (planning) Merdeka Basketball Club (MBBC) Pontianak. (2) Describe and analyze the system of organizing (organizing) Merdeka Basketball Club (MBBC) Pontianak. (3) Describe and analyze the execution system (actuating) Merdeka Basketball Club (MBBC) Pontianak. (4) Describe and analyze surveillance systems (controlling) Merdeka Basketball Club (MBBC) Pontianak. (5) Describe and analyze the support of the community and PERBASI Pontianak. This research is a qualitative descriptive analysis approach, while the data collection methods used by researchers is the observation, interviews, and documentation. The results of observation illustrates the structure perorganisasian include planning, implementation, monitoring, support PERBASI Pontianak. The conclusion of this study are: (1) Freedom Basketball Club (MBBC) has planning sangant well as in planning mememnuhi 5 planning criteria in the organization of sport, namely, clear who is doing what to do, when you work with, which is done or carried out , as well as clear how implemented; (2) Merdeka Basketball Club (MBBC) already has a very good organization in the organization of sports organizations that have administrators complete, the mechanism of activity, job descriptions, and there is a regular activity has been completed (development activities, championships, meetings), as well as consultations at the beginning of the year; (3) The implementation of the management coaching Merdeka Basketball Club (MBBC) Pontianak included in the category either because it meets the three criteria of the 4 categories in the implementation of sports organizations that implement the program, the implementation of the program, supplemented 5 M (man, money, method materials and mechine); (4Supervision in management coaching Merdeka Basketball Club (MBBC) included in the excellent category because it has met four categories: no supervision, reporting, evaluation and monitoring; (5) Community support or Parents and PERBASI Pontianak City.