KEMANDIRIAN DAN EFEKTIVITAS PEMERINTAH DAERAH DIMASA PANDEMI COVID 19 - Nugraeni Nugraeni; Ratri Paramitalaksmi; Zaenal Wafa (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2022)
Ketercapaian pengelolaan keuangan di daerah dapat menunjukan apakah dikelola secara ekonomis, efisien dan efektif serta transparansi dan akuntabel. Penyampaian laporan pertanggungjawaban keuangan daerah disusun berdasar PSAP No. 1 dilakukan oleh Pemda. Penyebaran Covid-19 di tahun 2020 sangat cepat, berdampak pada: kesehatan, ekonomi (makro , mikro), sosial dan termasuk anggaran keuangan negara dan daerah. Rasio keuangan digunakan dalam penilaian kinerja Pemda yaitu bagaimana mengelola keuangan daerahnya. Rasio yang dipakai dalam hal ini : Kemandirian dan Efektivitas. Metode Kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini dan tujuannya menggambarkan, meringkas berbagai fenomena tertentu. Hasilnya Rasio kemandirian rendah sebesar 50%, artinya sangat tinggi daerah bergantung pada bantuan pemerintah pusat, rendahnya sumbangan masyarakat di pembangunan daerah. Sangat efektif sebesar 70%, hal ini berarti Pemda dapat merealisasikan PAD yang direncanakan sesuai target.