Penanggulangan Dan Pengelolaan Sampah Di Lingkungan Sekolah - Ponisri Ponisri; Muhammad Ikhzan Syam; Panji Reza Susena (LP3M Universitas Muhammadiyah Sorong, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis sampah, cara penanggulangan sampah dan cara pengolahan sampah di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah metode observasi/pengamatan langsung dan wawancara menggunakan kuiseoner serta studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 2 jenis yaitu sampah organik (3 jenis) dan sampah organic ( 9 jenis). Cara penanggulangan sampah dapat dilakukan dengan mengurangi penggunaan sampah botol/plastik dan kertas sisa makanan, pembakaran, penimbunan dan pengomposan sampah. Sedangkan cara pengolahan yang dilakukan di SMP Muhammadiyah Al-Amin Sorong yaitu proses mengurangi sampah (Reduce) dan mendaur ulang (Recycle). Sedangkan dengan cara pengolahan Reuse, Replace, Replant, dan Repair belum dilakukan.penanggulangan; pengolahan; sampah