Usaha Tani Padi Sawah Berbasis Agrosilvopastura Di Kampung Walal Distrik Salawati Kabupaten Sorong - Akhmad Ali; Azis Maruapey; Mira Herawati Soekamto (LP3M Universitas Muhammadiyah Sorong, 2021)
Program Kemitraan bagi Masyarakat Stimulus (PKMS) Pemberdayaan Kelompok Usaha Tani Padi Sawah berbasis Agrosilvopasture di Kampung Walal Distrik Salawati Kabupaten Sorong merupakan suatu penelitian yang diangkat berdasarkan beberapa permasalahan yang dihadapi petani padi sawah di Kampung Walal. Permasalahan yang dihadapi kelompok tani (mitra) adalah pemanfaatan lahan dan limbah kotoran ternak yang belum optimal serta tingkat penguasaan teknologi yang masih rendah di kalangan petani Kampung Walal. Berbagai solusi yang ditawarkan dalam menghadapi permasalahan yang dihadapi petani diantaranya dengan pendekatan percepatan alih teknologi dan peningkatan pengetahuan melalui penyuluhan, dialog aktif, pelatihan dan pendampingan, sehingga diharapkan dapat mempunyai keluaran berupa peningkatan kemampuan pengelolaan lahan berbasis agrosilvopastur, peningkatan teknologi yang dapat menghasilkan sumber energi dan peningkatan pendapatan petani.