Pelatihan Keterampilan Membuat Hiasan Busana (Embroidery) Pada Masyarakat Kelurahan Majener Kabupaten Sorong - Febry Jein Andjar; Retno Dewi Wijiastuti; Addiyat Nova (LP3M Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Kelurahan Majener yang wilayahnya berada di wilayah Kabupaten Sorong dengan kepadatan penduduk yang sudah lumayan tinggi. Sehingga untuk dapat memenuhi kemandirian perlu diadakan program pelatihan dari pemerintah. Pelatihan tersebut diadakan dengan tujuan untuk meningkatkan taraf kehidupan dengan memanfaatkan peluang usaha yang ada. Â Kegiatan Pelatihan bertempat di Gedung Serba Guna Kelurahan Majener. Adapun peserta pelatihan terdiri dari ibu-ibu rumah tangga dan anggota PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) Kelurahan Majener. Total peserta pelatihan yakni 50 orang. Pelatihan dilakukan dengan meyiapkan tempat kerja dan alat, yang dilajutkan dengan membuat desain hiasan busana mulai dari memperkenalkan teknik dan juga bentuk dari ragam hias itu sendiri. Setelah mempraktekkan, peserta kemudian diberi kesempatan untuk mencontohkan setiap tahapan. Antusiasme peserta yang luar biasa dalam pelatihan membuat hiasan busana yang merupakan hal yang baru bagi peserta sehingga seringkali tejadi diskusi disela-sela praktek yang dilakukan, dan pemateri masih terus mendampingi bahkan selalu mengulang rangkaian proses hingga peserta benar-benar mahir dan bisa melakukannya sendiri di rumah. Pelatihan membuat hiasan busana dapat menjadi salah satu alternatif usaha dalam bidang busana, sehingga diharapkan dapat meningkatkan taraf kehidupan khususnya masyarakat Kelurahan Majener.