Busana Dengan Jahitan Tangan (Hand Sewing) Di Kampung Malaus Kabupaten Sorong - Mitta Muthia Wangsi; Wisang Candra Bintari; Suntinah Suntinah (LP3M Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Pelatihan ini bertujuan untuk membentuk sikap wirausaha mengembangkan bakatÂ serta memberikan peluang bisnis bagi peserta melalui pelatihan menjahit yang dilaksanakan dikampung malaus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya keberhasilan pelatihan menjahit kepada peserta dengan diperolehnya sikap wirausaha diantaranya: kemauan dan rasa percaya diri, disiplin, motifasi tinggi berani mengambil resiko, kreatif dan inovasi tinggi. Beberapa faktor pendukungnya yaitu minat dan semangat yang tinggi yang ada pada peserta dalam menjalani pelatihan menjahit sehingga pelatihan tersebut dapat berjalan dengan baik. Dalam pelaksanaan menjahit diperlukan cukup banyak persiapan seperti bahan dan peralatan menjahit, berbagai metode jahit yang telah diajarkan tentunya akan sangat bermanfaat baik bagi diri sendiri maupun dalam pengembangan ekonomi kreatif.