Sosialisasi Masyarakat Tentang Sub Aliran Sungai Di Sekitar Kawasan Hutan Kampung Klaben Distrik Mariat Gunung Kabupaten Sorong - Irnawati Irnawati; Nur Hidaya (LP3M Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Sosialisasi Masyarakat Kampung Klaben dengan melihat langsung kemasyarakat local tentang Sikap Masyarakat terhadap Pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan DAS, perlu diketahui tujuan dari sosialisasi ini mengetahui kondisi Sosial ekonomi Masyarakat terhadap sumberdaya alam di Sekitar Di Sub Das. Metode yang di gunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan pada tingkat masyarakat dengan data yang mencakup deskriptif yang menggambarkan suatu kondisi alam masyarakat terhadap Pengelolaan daerah aliran sungai, Sehingga Hasil dari sosialisasi langsung ke masyarakat local yang aktif melakukan perkebunan dan mengambil kayu bakar di pinggiran sungai sebagai kebutuhan hidup, dan mengajak masyarakat untuk ikut terlibat dalam kegiatan penanaman 1000 pohon pada pinggiran sungai. Kesimpulan yang didapat adalah Masyarakat sekitar das menunjukkan bahwa kemampuan pelaku pemberdayaan masyarakat di sekitar kawasan hutan masih rendah terlihat dengan tingginyaÂ eksploitatif terhadap hutan dapat mengancam kelestarian hutan itu sendiri. Hal tersebut sejalan dengan maraknya kegiatan penebangan liar (illegal logging) yang dilakukan oleh masyarakat.