Sosialisasi Sosial Distancing Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 Di Kampung Klasigi - Supriadi Supriadi; Hidayani Hidayani; Zakiyah Anwar; Irna Rusani; Ismail Munadi Sangadji (LP3M Universitas Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penyebaran wabah novel corona virus 2019 (COVID-19) di dunia yang masif menyebabkan masyarakat indonesia menjadi resah. COVID-19 merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia maupun di berbagai negara di dunia. Organisasi kesehatan dunia, WHO telah mencanangkan COVID-19 sebagai pandemi dan pemerintah Indonesia juga sudah mengatakan COVID-19 sebagai bencana nasional dan juga merupakan penyakit yang menular. Sosial distancing merupakan salah satu pencengahan penyebaran COVID-19 di indonesia maupun di dunia. Metode pengabdian yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, dan wawancara tak terstruktur. Sosialisasi ini dilakukan dengan menjelaskan apa yang dimaksud Sosial Distancing, Pentingnya Sosial Distancing, bagaimana penerapan Sosial Distancing dan manfaat Sosial Distancing. Sedangkan wawancara tak terstruktur digunakan untuk mengetahui pengetahuan warga kampung klasigi tentang Sosial Distancing. Hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan di Kampung Klasigi Distrik Makbon Kabupaten Sorong dapat disimpulkan sosialisasi sosial distancing sebagai upaya pencegahan novel corona virus 2019 (covid-19) dapat meberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya virus covid-19, cara menghindari penyeberan virus covid-19, pentingnya sosial distancing, dan manfaat sosial distancing.