Peran Dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Air Bersihm(Kolaborasi Masyarakat Kampung dengan Mahasiswa PHP2D Universitas Muhammadiyah Sorong) - La Basri; Uswatul Mardliyah; Jufri Rumalean; Miryam Diana Kalagison; Abdullah Abdullah (LP3M Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Air merupakan salah satu faktor terpenting masih manusi dalam menjalankan aktifitas keseharianya, sehingga perlu adanya peran dan partisipasi masyarakat dalam memenuhi Â kebutuhan hitup tersebut. Metode kualitatif yang digunakan dalam pengabdian ini, yang meliputi pekerjaan secara penuh di lapangan selama satu minggu di kampung Baingkete dengan langkah; 1) Persiapan (survey lokasi, wawancara, pemetaan lokasi dan sosialisasi; 2) Pelaksanaan ProgramÂ (program air bersih) dan; 3) Evaluasi Program (tindahlanjut program). Program ini menitiberatkan pada 25 kepala keluarga yang belum menikmai air bersih secara baik dari jumlah 43 kepala keluarga yang ada di kampung Baingkete. Peran dan partisipasi masyarakat sangat baik dan menunjukan rasa kepedulian kepada tim pengabdian dengan adanya rasa kekerabatan yang terbangan antara mahasiswa dan masyarakat setempat.