PkM Pakan Ikan Fermentasi Berbahan Limbah Ikan PPI Klaligi Bagi Masyarakat Rawasugi Kabupaten Sorong - Ahmad Fahrizal; Ratna Ratna; Vista Dhea Nurastri; Hans Anton Mugu (LP3M Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di Kampung Rawasugi, Distrik Salawati, Kabupaten Sorong adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat tentang pembuatan pakan ikan. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan demonstrasi bersama masyarakat kampung Rawasugi tentang cara pembuatan pakan ikan fermentasi untuk mendukung gerakan pakan mandiri (Gerpari). Hasil pelaksanaan PkM ini bahwa masyarakat kampung Rawasugi dapat mengetahui cara pembuatan pakan ikan fermentasi berbahan limbah ikan asalÂ PPI Klaligi, Kota Sorong serta bahan lokal mengingat selama ini khususnya masyarakat Kampung Rawasugi yang berlatar belakang petani dan pembudidaya ikan mengalami kesulitan akan pengadaan pakan dan diharapkan dengan adanya pelatihan ini berdampak pada pengembangan kemampuan masyarakat pembudidaya ikan guna mengatasi kesulitan dalam pembuatan pakan ikan.