Kinerja Guru Bimbingan dan Konseling Ditinjau dari Kompetensi Profesional dan Dukungan Sistem - Yansen Alberth Reba; Habel Saud; Andika Ari Saputra; Nindya Ayu Pristanti (STKIP Singkawang, 2022)
Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja guru bimbingan dan konseling SMA-SMK Se-Kota Jayapura., 2 Untuk mengetahui pengaruh dukungan sistem terhadap kinerja guru bimbingan dan konseling SMA-SMK Se-Kota Jayapura, 3) Untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Profesional dan dukungan sistem terhadap kinerja guru bimbingan dan konseling SMA-SMK Se-Kota Jayapura. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian survey dengan jenis survey cross-sectional. Dalam penelitian yang dilakukan menggunakan sampling jenuh. Dengan demikian, maka seluruh guru SMA dan SMK di kota Jayapura menjadi sampel yang berjumlah 36 orang. Hasil dari penelitian ini kompetensi Profesional berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru bimbingan dan konseling. Dukungan Sistem berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Kompetensi Profesional dan dukungan sistem berpengaruh kinerja guru bimbingan dan konseling.