PROBLEM PSIKOSPIRITUAL LANSIA DAN SOLUSINYA DENGAN BIMBINGAN PENYULUHAN ISLAM (Studi Kasus Balai Pelayanan Sosial Cepiring Kendal) - Mei Fitriani (Faculty of Dakwah and Communication, Walisongo State Islamic University, 2016)
Elderly is the stage of human development that has decreased both physical and psychological. Various causes of the decline in the elderly did not carry out a social function in the community maximally. The decline in these conditions also affects the elderly who turned psych spiritual problems with the theory that a person's spiritual will increase when entering elderly age. Islamic Guidance and Counseling is one way that can be given to treat variety problems of the elderly psych spiritual, such as loss of meaning in life, easy emotion, and alienation with their selves. Hall of social services of Kendal Cepiring is one of the center that provide guidance and counseling services for the elderly fostered Islam. The service is able to deliver the elderly to find meaning in life, be diligent in worship and control self-emotion.***Kondisi udzur sebagaimana digambarkan dalam Qur’an surat Ar-Rum ayat 54, menyebutkan tentang penurunan yang menggerogoti lanjut usia. Penurunan tersebut terdiri dari fisik dan psikis yang menyebabkan lansia tidak melaksanakan fungsi sosial didalam masyarakat secara maksimal. Penurunan kondisi pada lansia tersebut juga berpengaruh terhadap psikospiritual lansia yang berbalik dengan teori yang menyebutkan spiritual seseorang akan meningkat saat memasuki usia lanjut. Balai pelayanan merupakan tempat yang tepat bagi masyarakat dan lansia yang tidak mampu mengatasi masalah-masalah pada lansia terutama spirtitual. Adanya penyuluh agama Islam di balai pelayanan diharapkan mampu membimbing lansia secara maksimal yaitu sebagai motivator, stabilitator dan direktif. Hal itu dapat diwujudkan dalam berbagai bentuk kegiatan lansia di balai pelayanan yaitu bimbingan keagamaan.