Efektivitas Dakwah melalui Program Kuliah Subuh di Muhammadiyah Kota Gorontalo - Andries Kango; Jefri Jefri (Faculty of Dakwah and Communication, Walisongo State Islamic University, 2020)
Da'wah needs to be developed in a systematic, systematic, planning, organizing, directing, and supervising process, which in the modern context is called Da'wah management. One of the da'wah activities is the dawn lecture organized by Muhammadiyah Gorontalo City. The organization certainly aims to achieve better results and not fail. Therefore it needs to be well organized. On this basis the researchers conducted research related to the effectiveness of da'wah through the dawn lecture program organized by Muhammadiyah Gorontalo City. This research is a descriptive qualitative study using a da'wah approach, sociology and management. Data collection techniques are done through observation, interviews and documentation. While the validity of the data uses triangulation techniques. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the da'wah process in the Muhammadiyah dawn lecture program in Gorontalo City, and to find out the supporting and inhibiting factors of this program. The results of the study that preaching through the dawn lecture program in the City of Gorontalo Muhammadiyah based on the Qur'an and Hadith. The program has a planning flow that is deliberating in forming an effective and efficient work program, organizing in accordance with the organizational structure in general, there are two parts in the preaching of dawn lectures in the Muhammadiyah City of Gorontalo, namely internal and external, evaluation in general a process for determining or making decisions to what extent program objectives have been achieved. The inhibiting factors are only found in unfavorable weather and difficult to find addresses, because the people who ask are different so the addresses are different. The supporting factors are the commitment of the organizers of the Gorontalo City Muhammadiyah organization, the members of the dawn lecture itself and the cost / funds, as well as from the local government. Dakwah perlu dikembangkan dengan proses perencanaan, pengorganisasian, penyusunan, pengarahan dan pengawasan yang sudah ditetapkan terlebih dahulu secara sistematis, yang dalam konteks modern dinamakan manajemen dakwah. Aktivitas dakwah salah satunya yakni kuliah subuh yang diselenggarakan oleh Muhammadiyah Kota Gorontalo. Organisasi tentu bertujuan mencapai hasil yang lebih baik dan tidak gagal. Oleh karena itu perlu terorganisir dengan yang baik. Atas dasar ini peneliti melakukan penelitian terkait efektivitas dakwah melalui program kuliah subuh yang diadakan oleh Muhammadiyah Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan dakwah, sosiologi dan manajemen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, interview dan dokumentasi. Sedangkan keabsahan data mengunakan teknik triangulasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keefektifan proses dakwah pada program kuliah subuh Muhammadiyah Kota Gorontalo, serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat program ini. Hasil penelitian bahwa dakwah melalui program kuliah subuh di Muhammadiyah Kota Gorontalo berdasarkan Al-Qur’an dan Hadits. Adapun program ini memiliki alur perencanaan yaitu bermusyawarah dalam membentuk program kerja yang efektif dan efisien, pengorganisasian sesuai dengan struktur organisasi pada umumnya, penggerakkan dalam dakwah kuliah subuh di Muhammadiyah Kota Gorontalo ada dua bagian yakni internal dan eksternal, evaluasi secara umum suatu proses untuk menentukan atau membuat keputusan sejauh mana tujuan program yang telah tercapai. Adapun factor penghambat hanya terdapat pada cuaca yang kurang mendukung dan alamat yang sulit untuk ditemukan, karena yang meminta orang berbeda sehingga alamat pun berbeda-beda. Adapun faktor pendukung terdapat pada komitmen para pengurus organisasi Muhammadiyah Kota Gorontalo, jamaah kuliah subuh itu sendiri dan biaya/dana, serta dari kalangan pemerintah setempat.