TEOLOGI PEMBEBASAN DALAM ISLAM: Telaah Pemikiran Asghar Ali Engineer - Muhammad Kursani Ahmad (Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Antasari Banjarmasin, 2011)
Teologi Pembebasan dalam konteks pemikiran Islam kontemporer mencuat kepermukaan sebagai sebuah keniscayaan sejarah. Paradigma ini muncul seiring denganadanya fenomena sosial yang berupa keterbelakangan, ketinggalan, kemiskinan,ketidakadilan dan kebodohan masyarakat Islam dibandingkan dengan masyarakatnon Islam. Banyak pemikir Islam kontemporer merasa gelisah dan berusaha mencaripenyelesaian atas realitas yang dihadapi masyarakat Islam tersebut. Asghar AliEngineer salah seorang pemikir Islam kontemporer, dan sebagai pelopor yangmenawarkan paradigma pembebasan ke dalam teologi, yang ditransformasikanmenjadi tiga konsep kerangka praksis, yaitu tauhid, iman dan jihad.