KONSEP TEOLOGI DAN HUMANISME DALAM FILSAFAT CINA - Muhammad Taufik (Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Antasari Banjarmasin, 2011)
Filsafat Cina tidak cenderung terlalu ekstrim menekankan pemikiran filsaafat keluar maupun ke dalam. Filsafat Cina lebih menekankan keseimbangan di antarakeduanya. Dalam konsep humanisme pemikiran filsafat Cina mempunyai coraktersendiri bila dibandingkan dengan humanisme yang dianut di Barat dan padaumumnya. Humanisme dalam tradisi Cina tidak ada pengingkaran pada Yang MahaAgung yang menunjukkan adanya unifikasi dengan antara manusia sebagai Makhlukdan Tuhan sebagai Khalik.