Aktualisasi Nilai Demokrasi dalam Perekrutan dan Penjaringan Perangkat Desa - Burhanudin Mukhamad Faturahman (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Muhammadiyah Malang, 2018)
AbstrakPerekrutan perangkat desa secara selektif dan transparan dinilai penting dalam kehidupan demokrasi untuk menunjang pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat . Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui proses penjaringan dan penyaringan perangkat desa Tiremenggal, Kabupaten Gresik secara langsung. Penelitian dilakukan dengan metode partisipatif yaitu pelibatan secara langsung dalam proses perekrutan perangkat desa kemudian data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa proses perekrutan perangkat desa secara terbuka dan melibatkan pengawasan masyarakat secara langsung mengurangi rasa curiga antar masyarakat di Desa Tiremenggal. Kepuasan oleh masyarakat Desa Tiremenggal ini disebabkan karena selama ini proses perekrutan perangkat desa cenderung tidak terbuka. Sehingga perekrutan perangkat desa secara terbuka dan melibatkan pengawasan masyarakat secara langsung merupakan unsur penting dalam menjaga kehidupan demokrasi. Kata Kunci: Demokrasi, Desa, Nilai, Perangkat, Perekrutan AbstractRecruitment of Councilor selectively and transparently assessed importance in the life of a democracy to support better service to the community. Therefore, this research aims to know the process of Councilor recruitment Tiremenggal village Gresik Regency directly. Research done by the participatory method, namely the involvement of directly in the recruitment process of the Councilor then a data is analyzed the descriptive qualitative. Research results provide evidence that the recruitment process Councilor openly and involves surveillance of communities directly reducing suspicion between society in the village of Tiremenggal. Satisfaction by the villagers Tiremenggal this is because during the process of recruitment of Councilor tend not to open. So recruiting Councilor openly and engage the community in direct supervision is an important element in maintaining the life of democracy.. Keywords: Administration, Democracy, Village, Value, Recruitment