Implementasi Learning Organization dalam Pengembangan Manajemen Pendidikan Sekolah Dasar di Kabupaten Pringsewu - Riswandi Riswandi; Lungit Wicaksono; Renti Oktaria; Mujiyati Mujiyati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Kegiatan pelatihan yang diselenggarakan di Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung ini sebagai program pengabdian pada masyarakat dan bertujuan membantu para stakeholder seperti kepala sekolah dan guru yang terlibat di sekolah dasar untuk menerapkan Pendekatan Learning Organization secara optimal. Dengan menerapkan seluruh komponen-komponen yang ada di dalam Pendekatan Learning Organization seperti system thinking, personal mastery, mental models, shared vision dan team learning diharapkan para peserta pelatihan dapat mengembangkan sistem manajemen pendidikan berbasis sekolah dan menyempurnakan pola kepemimpinan kepala sekolah di seluruh sekolah dasar yang tersebar di Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini membutuhkan waktu lebih kurang enam bulan, yang meliputi persiapan, pelaksanaan, laporan, dan evaluasi. Pada pelaksanaan kegiatan pelatihan dilakukan pre-test dan post-test untuk mengetahui kemampuan awal dan akhir para peserta. Pelatihan dikemas dalam bentuk workshop pada beberapa sesi untuk membuat rancangan program kerja secara benar berdasarkan konsep Pendekatan Learning Organization sebagai upaya untuk mewujudkan sekolah efektif berdasarkan manajeman pendidikan sekolah. Hasil dari pengabdian masyarakat ini diperoleh peningkatan signifikan dari 65,71% dikategori sangat rendah menjadi 57,14% dikategori baik, untuk wawasan pengetahun peserta tentang Pendekatan Learning Organization dan peningkatan evaluasi diri atas kemampuan peserta dalam menerapkan Pendekatan Learning Organization dalam manajemen pendidikan berbasis sekolah.