Implementasi Layanan Pendidikan Anak Usia Dini Holistik Integratif pada Anak Usia 4-6 Tahun - Luluk Asmawati; Atik Karyati; Ulul Azmi; Maryana Maryana; Masniah Masniah; Siti Badriah; Isnayati Isnayati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk: (1) mengetahui tahapan implementasi lima layanan PAUD Holistik Integratif anak usia 4-6 tahun, (2) mengetahui hasil implementasi lima layanan PAUD HI. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian 40 ibu yang memiliki anak usia 4-6 tahun. Lokasi penelitian PAUD Buah Hati Desa Sindangsari Kecamatan Pabuaran Kab.Serang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup. Analisis data mengunakan deskriptif. Temuan-temuan hasil penelitian: (1) tahapan pelaksanaan penyusunan RPPH dan RPPM yang berubah sesuai layanan 5 PAUD HI, (2) hasil implementasi temuan-temuannya: layanan kesehatan dan gizi sangat baik, layanan perawatan sangat baik, layanan pendidikan sangat baik, layanan perlindungan cukup, layanan kesejahteraan sangat baik. Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat ini: (1) layanan perlindungan dilakukan penyuluhan melalui program kegiatan parenting sebanyak 7 kali, serta layanan kesejahteraan yaitu pengurusan Akte Kelahiran peserta didik PAUD Buah Hati sejumlah 6 anak.