Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT.Hadji Kalla Toyota Cabang Maros - Nurdin Latif; Azhary Ismail; Nurmega Nurmega; Andi Irwan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Kinerja karyawan pada PT. Hadji Kalla Toyota cabang Makassar diteliti dalam penelitian berjudul “Dampak Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan”. Kondisi tempat kerja berdampak pada produktivitas karyawan, menurut sebuah penelitian baru. Menggunakan metode kualitatif, ukuran sampel 36 karyawan dikumpulkan untuk penelitian ini. Kami mengeluarkan survei kepada orang-orang yang menanggapinya untuk mengumpulkan informasi. Variabel-variabel dalam penelitian ini adalah pengaturan kerja (X) dan output karyawan (Y). Menggunakan Cronbach Alpha, tingkat reliabilitas diukur sebelum regresi linier digunakan untuk menguji data. Hipotesis dievaluasi dengan menggunakan koefisien determinasi dan uji-t setelah ambang batas signifikansi 5 persen ditentukan. Studi regresi linier dasar menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh lingkungan tempat kerja. R2, atau koefisien determinasi, menyumbang 44,3% dari varians dalam kinerja karyawan. Namun, sisanya dipengaruhi oleh berbagai keadaan. Produktivitas dan kinerja pekerja dipengaruhi oleh lingkungan kerja mereka, menurut hasil uji-t. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan