Pengaruh Kepemimpinan Strategis Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Marniati Syam; Rusdiaman Rauf (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
terhadap kinerja pegawai, (ii) kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, (iii) kepemimpinan strategis dan kepuasan kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional, dimana dilakukan pengukuran variabel kinerja pegawai dengan variabel kepemimpinan strategis dan kepuasan kerja dalam satu kali pengukuran. Lokasi penelitian ini di Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Bone, dengan teknik pengambilan sampel jenuh yang berjumlah 40 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (i) kepemimpinan strategis berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (ii) kepuasan kerja berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan (iii) kepemimpinan strategis dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai.