Analisis Perbandingan Abnormal Return dan Trading Volume Activity Sebelum dan Sesudah Diberlakukannya Penghapusan Aturan PPNBM di Indonesia - Anggara Ramadhan; Irni Yunita (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah pengumuman pertama penghapusan PPnBM oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, dan pengumuman kedua perpanjangan PPnBM oleh Wakil Menteri Keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu event study dengan teknik abnormal return dan trading volume activity, data yang digunakan yaitu menggunakan data sekunder dengan pengumpulan data secara time-series, serta jendela peristiwa yang digunakan pada penelitian ini yaitu 11 hari dengan 5 hari sebelum pengumuman da 5 hari sesudah pengumuman. Hasil penelitian ini yaitu tidak terdapat perbedaan abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah pengumuman pertama oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian dan pengumuman kedua oleh Wakil Menteri Keuangan, selanjutnya yaitu tidak terdapat perbedaan average abnormal return baik pada pengumuman pertama maupun pada pengumuman kedua. Kata kunci: abnormal return, trading volume activity, event study Abstract This study aims to see the difference between abnormal returns and trading volume activity before and after the first announcement of PPnBM abolition by the Coordinating Minister for Economic Affairs, and the second announcement of PPnBM extension by the Deputy Minister of Finance. The method used in this study is an event study with abnormal return techniques and trading volume activity, the data used is using secondary data with time-series data collection, and the event window used in this study is 11 days with 5 days before the announcement and 5 days after announcement. The results of this study are that there is no difference in abnormal returns and trading volume activity before and after the first announcement by the Coordinating Minister for the Economy and the second announcement by the Deputy Minister of Finance, then there is no difference in average abnormal return in both the first and second announcements. Keywords: abnormal return, tradinng volume activity, event study