Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Menggunakan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Tema Merawat Tumbuhan - Sendy Moningka; Ruth Nayoan; Richard D. H. Pangkey; Viktory Nicodemus Joufree Rotty (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untk menganalisa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dengan menggunakan media terhadap hasil belajar pada tema merawat tumbuhan siswa kelas III SD Inpres Apela. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penilitian tindakan kelas (PTK) yang didasarkan pada model Kemmis dan Mc Taggart. Desain penelitian menggunakan PTK tergantung dari berapa siklus yang dilalui peneliti hingga mendapatkan hasil yang diinginkan, kelas Pada model ini dengan siklus atau putaran terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Hasil penelitian 1). Penggunaan model pembelajaran berbasis proyek ini disamping guru menjelasan manfaat dari pembelajaran tersebut, peserta didik juga didorong untuk dapat membuat berbagai produk dari bahan seadanya atau dengan memanfaatkan barang bekas yang ada. motivasi dalam mengikuti pembelajaran. 2). Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan dua kali pembelajaran dimana pada pembelajaran pertama dan dianggap tidak berhasil karena nilai rata-rata tidak mencapai KKM yang sudah ditargetkan. Dan pada siklus kedua dianggap sudah berhasil karena mengalami peningkatan yang sangat memuaskan dan nilai rata-rata juga sudah berada diatas nilai KKM yang diharapkan. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Media Audio Visual, Hasil Belajar, Siswa kelas III SDN Inpres 5/81 Apela